23 luglio 2014

PEPERONI CORNETTI RIPIENI DI COUS COUS, POLLO al CURRY e MANDORLE...e LE GONNE DI STELLA JEAN






Il cous cous.

Evoca notti sahariane di luna e di stelle.

La magia di un tè nel deserto.

E’ un piatto mutevole, cambia sembianza...può essere tunisino, algerino, marocchino, libanese.

Preparato con gli ortaggi, con la carne, il pesce, con i ceci e le verdure.

Ma anche freddo, con le verdure fresche, che in Libano chiamano taboulé, oppure il mestuf, cous cous dolce con il miele e la frutta, sia fresca che secca.

Poi succede che incontra un peperone, e ci salta dentro.

Trasformandosi in felice contaminazione.



“Credo che la moda possa essere innovativa 
quando si pone come ponte tra culture diverse.” 

Stella Jean



immagine dal web




Voi vi chiederete cosa ci acchiappa una designer di moda con il peperone ripieno di cous cous.

La cucina, come la moda, può essere innovativa e ponte tra diverse culture.

Le creazioni di Stella Jean mi piacciono tantissimo, trovo siano una felice e riuscita contaminazione.  

…un po’ come il peperone che incontra il cous cous, ecco.

Adoro le sue gonne a ruota o a sirena, realizzate con tessuti wax-print e righe africane, abbinate a camicie dal gusto e fattura europei, in fondo il mix delle origini di Stella, che è nata a Roma da papà torinese e da mamma haitiana.




immagine dal web


immagine dal web


immagine dal web




Che vi devo dire?

Mentre fotografavo il peperone, il mio pensiero è andato diretto alle gonne ed ai tessuti di Stella Jean, tessuti che, cosa bella e lodevole, fa realizzare dalle donne africane “Così escono dalla povertà”.  ^_^









PEPERONI CORNETTI RIPIENI DI COUS COUS, POLLO al CURRY e MANDORLE

Ingredienti:

peperoni cornetti

210 g. cous cous*
acqua o brodo vegetale
1 zucchina
1 melanzana
1 peperone 
1 carota
2 spicchi d’aglio
1 cipolla Tropea
pomodoro ciliegino o datterino qb
300 g. petto di pollo
menta fresca qb
santoreggia fresca qb
sale integrale qb
pepe bianco qb
olio EVO qb
mandorle sfilettate qb
curry qb

*Questa è la ricetta base del cous cous, per 4 peperoni grandi ne basterà circa un terzo di questa quantità.











Lavate i peperoni cornetti, tagliateli al centro così da formare una sorta di barchetta che conterrà il cous cous, ed eliminate i semini ed i filamenti chiari. Teneteli da parte.

Preparate il cous cous seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

Io ho fatto bollire dell’acqua con poco curry ed il sale integrale (stesso peso del cous cous), nel frattempo ho versato il cous cous in un contenitore di ceramica, ho aggiunto 3 cucchiai di olio EVO ed ho mescolato bene con una forchetta per sgranare bene il prodotto. 
Ho aggiunto l’acqua bollente, mescolato un po' e l’ho coperto, facendolo riposare per alcuni minuti.

Poi l'ho sgranato nuovamente con una forchetta e tenuto da parte.

Lavate e tagliate le verdure a piccoli dadini.

Fate soffriggere prima la cipolla con uno spicchio d’aglio tritato, oppure schiacciato se preferite eliminarlo una volta insaporito il tutto.

Aggiungete tutte le verdure e fatele cucinare a fuoco abbastanza alto, non devono lessarsi ma rimanere croccanti.

Regolate di sale e, a fine cottura, unite il pepe, il curry e le erbe aromatiche spezzettate con le dita. Mescolate bene.

Tagliate il petto di pollo a pezzetti abbastanza piccoli e fatelo cucinare in poco olio EVO, con uno spicchio d’aglio schiacciato.

Salate, pepate ed aromatizzate  fine cottura con poco curry.

Unite sia le verdure che il pollo al cous cous e mescolate.

Ora riempite i peperoni con il cous cous, finite con dei pomodorini ciliegino tagliati a pezzetti e delle mandorle sfilettate.

Cucinate in forno già caldo, a 180°, per circa 20 minuti.

Sono buoni tiepidi ma anche a temperatura ambiente.






18 commenti:

  1. Hai realizzato una contaminazione da leccarsi i baffi,amo questi ingredienti ed effettivamente il Cous Cous è mutevole,versatile,coloratissimo un pò come le gonne di questa fascinosa stilista....la prima foto e la seconda da sinistra sono un vero schianto.Baci e notte notte
    Z&C

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  2. Io adoro le contaminazioni Roberta. In cucina in primis. E infatti spesso le mie ricette fanno ricorso a spezie o ingredienti di terre lontane. Oggi poi vivendo in una società multietnica abbiamo imparato a conoscere prodotti di cui fino a pochi anni fa ignoravamo l'esistenza. E ogni tanto i miei raid al mercato di Piazza Vittorio sono proprio a questo scopo. E scopri che oramai a Latina ci sono campi che coltivano queste verdure a noi poco conosciute. Insomma, mi fermo qua che sto scrivendo un altro post!!! Bimba questo per dirti che la tua ricetta mi è piaciuta tantissimo, così come l'accostamento al mondo della moda!!! Abbraccio grande e buona giornata!

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  3. ma che belle gonne e questa atmosfera cosmopolita che si respira qui roby!
    e che mix di spezie e sapori che ci presenti oggi.. proprio nelle mie corde. peperoni saporitissimi e non mi resta che provare a farli presto! un bacione grande roby :*

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  4. Sono piuttosto ignorante in materia moda. O meglio, adoro i vestiti, spesso -credo più per fortuna che per capacità- mi appassiono ai colori che appariranno solo nella stagione successiva, mi piacciono gli abbinamenti stravaganti e ricercati, ma fondamentalmente non ci capisco nulla ;)
    Non conoscevo Stella e le sue gonne, e quegli abbinamenti così particolari sono intriganti ed in effetti ben si sposano con questa tua delizia; saranno i colori, le atmosfere che creano, i rimandi, fatto sta che hai creato abbinamenti super, sia tra le due arti, sia nel piatto stesso!

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  5. Che spettacolo la tua ricetta.. adoro le spezie di altri paesi che ormai sono uso nella nostra cucina!!! Mi piacciono anche quegli abti.. ma che brava la stilista!!!! un bacione mia cara:-)

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  6. Ciao, adoro la capacità di contaminare i cibi con sapori e culture diverse e l'accostamento a quegli splendidi abiti è perfetto! Non mi resta che provare i tuoi peperoni, un abbraccio e complimenti
    Paola

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  7. Stella Jean non la conoscevamo ma le sue gonne sono davvero bellissime, con le loro forme particolari e i loro colori vivi e accesi :-)
    Questi peperoni sono speziatissimi e coloratissimi, sanno proprio di estate, estate come piace a noi :-)
    Un bacio grande carissima <3

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  8. ho molto apprezzato il peperone preparato cosi, una bella laternativa da portare in tavola

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  9. volevo scrivere alternativa scusami

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  10. Ma sai che non la conoscevo? ma favolosa sta stilista e alla faccia del fusion, e vero, il tuo piatto decisamente unisce culture e sapori in onore alla nostra culla mediterranea. Bravissima.

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  11. Pazzesche quelle gonne!! Ma tu quante e sai?? Sei un pozzo inesauribile di nozioni e idee... Robi ma hai mai pensato alla didattica? Te la butto quà così, poi ne parliamo bene!!!

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  12. Ma che belle quelle gonne...non le conoscevo mica! I colori sono favolosi e richiamano tanto la mia adorata Africa...
    Ma veniamo al tuo piattino...che fame, qui c'è tutto...proteine, carboidrati, vitamine...cosa volere di più dalla vita!
    Un bacione

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  13. @Ketty: grazie Ketty!! Bacione!!
    @Elly: ahahahaha…anch’io amo le contaminazioni!! E invidio i mercati che avete a Roma!!!! ;-) Grazie amica!!! Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta! <3
    @Vaty: sai che secondo me a te questo genere di look starebbe davvero bene??? Guardando alcuni modelli mi sei venuta in mente tu!! Grazie Vaty, felice che ti piaccia, poi dimmi se la provi!! ;-)
    @Monica: Grazie Monica!! <3 sei davvero gentile…ho un debole per la moda, ce l’ho sempre avuto e trovo divertente coniugare la moda con il cibo…credo sia tutto così strettamente collegato, non trovi?? ;-) Baci!
    @Claudia: Grazie Cla!!! Anch’io come te adoro le spezie!!!..ma tu lo sai vero??? ;-) Ti abbraccio!!
    @Paola: grazie davvero!!! ;-) ciao!!
    @Mimma e Marta: ciao!!! Beh, sono contenta allora di avervi fatto conoscere Stella Jean, ;-) grazie <3
    @Gunther: grazie Gunther!!! ;-) a presto!
    @Lara: ciaooooooo!!! Ma come stai?? Tornata?? Vero che è brava??? Io la amo molto, starei ore ad ammirare le sue creazioni sul web!!! Grazie! Guarda che ti devo chiamare, prossima settimana pizzetta a Marcon con la nostra amica ‘ammaliatrice di lieviti’!! ;-)
    @Silvia: :-D hai visto??? Quanto belle sono??? E ce ne sono altre dipinte e ricamate a mano, la fine del mondo!!! Io alla didattica??? O_o Ma sarei una prof cattivissima!!!! Ahahahahah….just kiddin’…ok amica parliamone, appena ci vediamo mi spieghi!! ;-) ti abbraccio forte Silvie!!

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  14. @LaGreg: Silvia!!! Belle vero??? Ho visto le novità su FB, adesso arrivo!!! Baciotti!

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  15. Che piatto super affascinante!! Dai sapori e profumi esotici...
    Bellissime le gonne, soprattutto quella con le zebre*.*
    Buon weekend, un bacione

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  16. @Sara e Laura: grazie! ;-) anche a me piace un sacco quella con le zebre!! Buon fine settimana!! <3

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  17. ohhhhh...la gonna a tubo coi triangoli è semplicemente meravigliosa...per non parlare di quella con le zebre...se solo avessi 10 kg in meno!
    ottimo il tuo peperone, un tripudio di sapore.
    Baciotti e buon lunedì

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  18. Wow!!! adoro alla follia questi piatti!!!! voglio rifarlo in settimana!!!

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Se lasciate 'traccia'' del vostro passaggio mi fa davvero molto piacere!
Opinioni, consigli ed anche critiche sono ben gradite purché non offensive!
Grazie! ;-)